Timbushca - Locro de Mote

Esta sopita ancestral llamada Timbushca o locro de mote es muy tradicional en el Ecuador especialmente en la serranía ecuatoriana, un plato típico que ha seguido manteniéndose por muchas generaciones.

Su función, principalmente, es generar calorías importantes en zonas de alturas.


Ingredientes
  • 600 g pecho de res con hueso
  • 300 g carne de res
  • 1 rama cebolla blanca
  • 1 rama culantro y una de perejil
  • 1 cucharada pasta de ajo
  • 1 tomate pequeño
  • 2 cucharadas aceite
  • 1 cucharadita achiote en pasta
  • 1 cebolla blanca finamente picada
  • 1 cebolla colorada finamente picada
  • 200 gr de Mote cocido
  • 3 papas medianas cortadas en cubos
  • 4 hojas col picadas
  • 1/4 de taza de culantro y perejil finamente picados
  • 2 cucharadas pasta de maní
  • 1/2 taza leche
  • Al gusto sal, pimienta y comino
Preparación
Paso 1
En una olla colocamos agua junto con la carne y el hueso carnudo cortados en pedazos pequeños, una rama de cebolla blanca, una rama de culantro y una de perejil, 1/2 cucharadita de pasta de ajo, sal y pimienta al gusto, dejamos que se cocine, por aproximadamente 45 minutos a fuego bajo, hasta obtener un caldo, luego cernimos y reservamos tanto la carne como el líquido.

Paso 2
Mientras tanto en un sartén preparamos un refrito calentando dos cucharadas de aceite y una media cucharadita de pasta de achiote, luego añadimos las cebollas blanca y colorada finamente picadas, el tomate sin cáscara ni semillas picado también en cubitos muy pequeños, el culantro, sal, pimienta y comino.

Paso 3
Luego añadimos los pedazos de carne y mezclamos con el refrito dejando que se sofrían un poquito, agregamos el caldo y el mote cocido y dejamos cocinar por unos 10 minutos para luego agregar las papas cortadas en cubos y la col picada en trozos.
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Paso 4
Una vez que la papa está medio suave, tomamos una taza del caldo, junto con la media taza de leche y las 2 cucharadas de pasta de maní, licuamos y añadimos a la sopa, dejamos hervir por 5 minutos y finalmente añadimos el culantro y perejil finamente picados, revolvemos por unos dos minutos y retiramos del fuego. Servimos calientito y buen provecho!

NOTA: Algunos le añaden un huevo duro picado, eso lo dejo a su gusto.

Rinde para: 6 raciones 

Preparación: 120 minutos

Inversión $: Económico 

Grado de dificultad: Fácil

Autor: Tradición Ecuatoriana 


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