ALBÓNDIGAS SUECAS

Ayer vi esta receta de @notorious_foodie y me llamó la atención su combinación de lo salado, agrio y dulce, como es el puré de papas, el encurtido de pepinos con eneldo y vinagre blanco y un poco de mermelada de arándanos rojos que la reemplace con una de fresa 🍓 ya que aquí no la pude encontrar.
Siempre hay algo nuevo que aprender y más cuando se trata de algo rico y de otra cultura en la cocina 😋 


Ingredientes
ALBÓNDIGAS
  • 200 gr de carne molida de res
  • 200 gr de carne molida de cerdo
  • 2 huevos
  • 1 cebolla perla mediana
  • 1/2 taza de leche entera
  • 55 gr de apanadura
  • Al gusto sal y pimienta negra
  • Una pizca de nuez moscada
  • 3 cucharadas de mantequilla sin sal 
  • Un chorrito de aceite de oliva
SALSA
  • 2 cucharadas de harina de trigo
  • 500 ml de caldo de res (o un cubo de caldo de costilla diluido en agua caliente)
  • 200 ml de crema de leche
  • Un chorrito de salsa inglesa
  • 1 cucharada de Mostaza Dijon
  • Al gusto sal y pimienta negra
PURÉ DE PAPAS
  • 6 papas peladas y cortadas en trozos
  • 1 cucharada de mantequilla sin sal 
  • 1/2 taza de leche entera 
  • Al gusto sal y pimienta negra 
ENCURTIDO
  • 2 pepinos
  • 120 ml de vinagre de vino blanco
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Una pizca de sal
  • 1/4 de taza de eneldo y perejil finamente picados

Paso 1
Picar finamente una cebolla perla y caramelizar a fuego medio con 2 cucharadas de mantequilla sin sal durante 20 minutos, luego dejar enfriar.

Paso 2
En un tazón agregar la cebolla caramelizada, la carne molida de res y de cerdo, 55 gr de apanadura, 1/2 taza de leche entera, 2 huevos medianos, sal y pimienta negra al gusto y una pizca de nuez moscada.
Mezclar bien para combinar y formar las albóndigas (16 unidades) luego refrigeras por 30 minutos.

Paso 3
Luego coloque un sartén con aceite de oliva y 1 cucharada de mantequilla, lleve a un nivel medio alto, luego dore las albóndigas de 5 a 6 minutos o hasta que estén doradas por todas partes.

Paso 4
Retire las bolas y apártelas en un plato con papel absorbente, en el mismo sartén agregue 2 cucharadas de harina, mezcle hasta que se forme una espuma, luego agregue 500 ml de caldo de res y cocine a fuego lento. Reduzca esta preparación a la mitad, luego agregue 200 ml de crema de leche, un chorrito de salsa inglesa, 1 cucharada de Dijon, sal y pimienta negra al gusto.

Paso 5
Mezcle y reduzca hasta obtener una salsa espesa y brillante, agregue más caldo si está demasiado espesa, luego agregue las albóndigas para que se calienten y termine de cocinarlas; báñelas con la salsa a fuego lento.

Paso 6
Mientras tanto al mismo tiempo que se preparan las albóndigas, preparamos un purecito de papas y un encurtido de pepinos.
Pelamos y cortamos las papas en trozos uniformes y las hervimos hasta que estén suaves, aproximadamente 25 minutos.

Paso 7
Una vez listas las papas, vamos a aplastarlas y agregar 1 cucharada de mantequilla sin sal junto con 
1/2 taza de leche entera tibia, sal y pimienta negra al gusto, mezclar hasta que quede con una suave consistencia.

Paso 8
Para el encurtido cortar dos pepinos en rodajas finas y cubrirlos con 120 ml de vinagre de vino blanco, 2 cucharadas de azúcar, una pizca de sal, 1/4 de taza de eneldo y perejil finamente picados, mezclar bien tapar y dejar reposar durante 30 minutos.

Paso 9
Servir las albóndigas calientes con su salsa, acompañadas con puré, el encurtido de pepinos, dos cucharadas de mermelada de arándano rojo y espolvorear un poco de perejil finamente picado.

NOTA: Es importante tratar de preparar a la vez tanto el encurtido, como las albóndigas para disfrutar de nuestro plato sin demoras. 

Rinde para: 4 personas (4 albóndigas por persona)

Preparación: 2 horas

Inversión $: Económico

Grado de dificultad: Fácil

Autor: Receta Sueca

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