Colada de Máchica

La máchica (del quechua machka) es una harina que se elabora comúnmente sobre la base de cebada tostada y molida, pero se la hace también de maíz tostado y molido, o trigo tostado y molido. ​ Es usado como ingrediente en bebidas y sopas principalmente en la región andina.

Ingredientes

  • 500 gr máchica
  • 1 litro leche
  • 1 bloque de panela
  • Ramas canela
  • Pimienta dulce y anís estrellado (lo necesario)
  • 1 litro agua

Preparación 

Paso 1

Vamos a remojar la máchica poco a poco hasta disolverla toda y luego vamos a cernir y dejamos en espera.

Paso 2

Mientras tanto en una olla vamos a calentar la leche poniendo cuidado que no se riegue.

Paso 3

Luego colocar la canela, pimienta dulce y el anís estrellado revolver por unos dos minutos y luego echar el bloque de panela, revolver hasta que se disuelva.

Paso 4

Una vez que toma el color de los ingredientes vamos a retirar las especies y colocamos la máchica disuelta en agua y vamos revolviendo suavemente hasta que esté lista.

Paso 5

Servir con empanadas o con el pancito de su gusto, puede tomar caliente o fría.... buen provecho!!!

Rinde para: 10 personas 
Preparación: 30 minutos
Inversión $: Económico
Grado de dificultad: Fácil
Autor: Tradición Ecuatoriana 

Comentarios