La máchica (del quechua machka) es una harina que se elabora comúnmente sobre la base de cebada tostada y molida, pero se la hace también de maíz tostado y molido, o trigo tostado y molido. Es usado como ingrediente en bebidas y sopas principalmente en la región andina.
Ingredientes
- 500 gr máchica
- 1 litro leche
- 1 bloque de panela
- Ramas canela
- Pimienta dulce y anís estrellado (lo necesario)
- 1 litro agua
Preparación
Paso 1
Vamos a remojar la máchica poco a poco hasta disolverla toda y luego vamos a cernir y dejamos en espera.
Paso 2
Mientras tanto en una olla vamos a calentar la leche poniendo cuidado que no se riegue.
Paso 3
Luego colocar la canela, pimienta dulce y el anís estrellado revolver por unos dos minutos y luego echar el bloque de panela, revolver hasta que se disuelva.
Paso 4
Una vez que toma el color de los ingredientes vamos a retirar las especies y colocamos la máchica disuelta en agua y vamos revolviendo suavemente hasta que esté lista.
Paso 5
Servir con empanadas o con el pancito de su gusto, puede tomar caliente o fría.... buen provecho!!!
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