La guatita es un plato típico ecuatoriano que basa su ingrediente principal en el mondongo o librillo, que es la panza de la vaca, un plato muy famoso especialmente en Guayaquil, una verdadera delicia.
NOTA: Depende de la ciudad donde la preparen ya que para el emplatado hay una que otra variante según su gusto, en la costa preparan cocolón (arroz tostado) y lo acompañan sólo con aguacate, pero como digo depende de la región, a mi familia y a mi, nos gusta completita.
INGREDIENTES
Para el caldo:
- 1.5 lbs Mondongo
- 1/2 Atado Perejil
- 1/2 Atado Culantro
- 1 cubo caldo de gallina
- 1 cucharada pasta de ajo
- 3 litros Agua
- Sal - Orégano Seco
Para la Guatita:
- 1 Cucharadas Achiote
- 1 cucharada pasta de ajo
- 1/2 taza Cebolla Colorada Picada
- 1/2 taza Cebolla Blanca Picada
- 3 Cucharadas Pasta de Maní
- 1 litro Caldo de Mondongo
- 1 libras Mondongo Cocido
- Culantro
- Perejil
- Sal - Pimienta - Comino - Orégano Seco
PREPARACIÓN
Paso 1
Lavar profundamente la panza en agua fría, dejar remojar con limón unos 10 minutos, repetir esto tres veces.
Paso 2
Vamos a cocinar la guatita en agua, colocar sal y pimienta al gusto, 1 cucharada de pasta de ajo, los atados de perejil y culantro, orégano seco y el cubo de caldo de gallina. Si la cocina en olla normal, mas o menos deberá hacerlo durante una hora y media, pero si es en olla de presión como en mi caso, lo haré durante unos 45 minutos.
Paso 3
Una vez cocinada la guatita vamos a cernir y ese caldo lo apartamos para seguir con la preparación, mientras que vamos a cortar la panza en cuadritos y dejamos en espera.
Paso 4
Ahora vamos a preparar en otra cacerola, un refrito a fuego bajo con aceite, achiote, pasta de ajo, cebolla colorada y blanca finamente picadas, junto con la sal, comino y pimienta al gusto, revolver hasta que la cebolla esté cristalizada y luego colocamos la pasta de maní y echamos un poco del caldo y revolvemos hasta que se disuelva, así vamos a ir colocando el caldo a medida que se vaya formando la salsa, para luego colocar los pedazos de mondongo y dejar cocinar junto con esta salsa.
Paso 5
Luego de aproximadamente 10 minutos, vamos a colocar las papas cortadas en cuadritos y dejamos cocer hasta que estén suaves, unos 3 minutos antes de sacar del fuego, vamos a colocar un poco de culantro y perejil finamente picados, para darle perfume y sabor.
Paso 6
Servir con arroz, 1 huevo duro, lechuga cortada en tiritas pequeñas, rodajas de aguacate, maduro frito y una rodaja de tomate, acompaña con una taza de café pasado y.... Buen provecho!!!!
Rinde para: 6 personas
Tiempo: 120 minutos
Inversión $: Económico
Grado de dificultad: Fácil
Autor: Tradición Ecuatoriana
Tiempo: 120 minutos
Inversión $: Económico
Grado de dificultad: Fácil
Autor: Tradición Ecuatoriana
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