Sopa de Lluspas (bolas de maíz)

Es una rica sopita típica de nuestro país. Se origina en la región Interandina en las provincias del Carchi, Imbabura, Pichincha, Cotopaxi, Tungurahua, Bolívar, Chimborazo, Cañar, Azuay, Loja.


Ingredientes
  • 2 tazas harina de maíz
  • 1/4 de queso fresco
  • 1 rama cebolla blanca
  • Al gusto sal
  • 500 gr hueso carnudo de cerdo
  • 1 zanahoria
  • 2 hojas col cortada en trocitos
  • 1 taza leche
  • 2 ramas culantro finamente picado
  • 3 papas cortadas en trozos
  • 1 cucharadita pasta de ajo
  • 1 cucharada mantequilla o manteca de cerdo
  • 1 cucharada achiote
  • 1 cubo caldo de costilla

Preparación

Paso 1


Vamos a preparar primero las lluspas: remojar la harina con suficiente agua para formar una masa homogénea, colocar sal al gusto, la mitad de la cebolla blanca picada finamente y el cuarto de queso rallado, vamos dando forma redonda como una bolita y luego hundimos el dedo hasta formar una especie de cuencos, unos pueden ser más pequeños y otros más grandes, una vez que tenemos listas las lluspas vamos a poner en la nevera por al menos una media hora, esto es para que no se deshagan en la sopa.

Paso 2
Mientras tanto en la olla donde vamos a preparar la sopa colocamos un poquito de manteca de cerdo o mantequilla y ponemos el hueso carnudo de cerdo previamente salpimentado a su gusto a dorar por ambos lados y luego lo retiramos y en otra olla aparte lo vamos a cocinar junto con el cubo de caldo de costilla.

Paso 3
En la misma olla donde doramos el hueso vamos a colocar una cucharadita de achiote, la cebolla blanca restante finamente picada y la cucharadita de pasta de ajo, preparamos el refrito y una vez listo vamos a colocar la zanahoria cortada en cubitos por unos dos minutos dando vuelta para que la cebolla no se queme y lego vamos a echar el agua donde se cocinó el hueso previamente cernida.

Paso 4
Luego colocamos las papas y la col para que se cocine en la preparación y damos vuelta hasta que suavicen, luego vamos a colocar la carne extraída del hueso cocido y dejamos por unos minutos más que se cocine.

Paso 5
Ahora vamos a colocar las lluspas con la ayuda de una cuchara y con mucho cuidado, dejamos unos 10 minutos aproximadamente hasta que empiecen a flotar en la sopa lo que indica que están listas, colocamos el culantro finamente picado y dando vuelta con cuidado por unos dos minutos, luego retiramos del fuego y buen provecho!!


Rinde para: 6 personas
Preparación: 60 minutos
Inversión $: Económico
Grado de dificultad: Fácil
Autor: Tradición Ecuatoriana

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