Una receta ecuatoriana muy rica proveniente de la Sierra, tiene un gran aporte nutricional, especialmente por el colágeno de las patas, a mis hijos les gusta mucho y a mi también :)
En algunos lugares de la Costa añaden garbanzos y no ponen maní, pero a mí me encanta sólo con mote y si le añado maní.
Ingredientes
- 1 pata de res bien lavada
- 3 Tazas de Mote cocido
- 2 litros de agua
- 1 cucharada de achiote en pasta
- 1 cucharada de ajo en pasta
- 1 Cebolla blanca picada finamente
- 1 Cebolla blanca partida en dos pedazos
- 2 cucharadas de Pasta de Maní
- 1/2 cucharada de Orégano Seco
- 1/2 taza culantro picado
- 1rama de perejil
- 1 Taza de leche
- 1 Cubo de Caldo de costilla o de carne (opcional)
- Al gusto sal, comino y pimienta negra
PREPARACION:
1.- En una olla poner a cocinar la pata junto con los dos pedazos de cebolla blanca, la rama de perejil, 1/2 cucharada de pasta de ajo, sal, pimienta y comino tapamos y dejamos cocinar hasta que se ablande, esto tarda aproximadamente 3 horas, si se cocina en olla de presión durará unos 45 minutos aproximadamente.
2.- Prepare en otra olla un refrito colocando un poco de aceite y cuando esté bien caliente poner un poco de achiote en pasta, mezclar bien hasta que diluya, luego añadir la cebolla blanca y el culantro finamente picados, echar orégano en hojas secas triturando las mismas con las palmas de la mano, 1/2 cucharadita de pasta de ajo, sal, comino y pimienta al gusto, revolver bien hasta que la cebolla cristalice.
3.- En la misma preparación colocamos la taza de leche y la pasta de maní, debemos revolver bien hasta que diluya y luego añadimos el mote cocido, revolver bien hasta que se mezclen los ingredientes.
4.- Ahora ya que la pata de res esté bien cocida, retirar del fuego, cernir el caldo que queda de la cocción y agregar al refrito añadiendo también el cubo de caldo de costilla.
5.- Cortar las patas en trocitos y añadirlas a la preparación, tapar la olla y dejar que se cocine por unos 10 minutos más, sacamos del fuego y para servir colocar un poquito de culantro y cebolla blanca finamente picados, esto le dará untoque especial al momento de probarla.
Y buen provecho!!!
Rinde para: 6 personas
Preparación: 4 horas o 2 con olla de presión
Inversión $: Económico
Grado de dificultad: Fácil
Autor: Tradición Ecuatoriana
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